贵阳清镇:农业产业结构调出“票子”

2018-03-28 15:51  来源:今贵州

【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命

【专题】市州战报——贵阳

【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  “去年种3亩果桑,下半年就开始挂果。今年我准备把8亩多撂荒地加入合作社。种果桑比种包谷强太多了!”3月19日,清镇市新店镇鸭甸河村村民杨文春高兴地说。

  上翻坡组村民一直以来以种包谷等农作物为主,每亩产值仅200元左右。去年初,在鸭甸河村支部书记范后金带领下,通过采取“村集体+公司+合作社+农户”的“三变”模式,采取土地入股,土地+劳动力入股等合作方式,整合了1900多亩土地入股到了清镇市康家源农民种植专业合作社,不种玉米种果树。今年,合作社主动思变创新,除了桑葚,还开展无花果和金边黄花种植。

  行走在清镇的乡间道路上,随处可见农民群众邻帮邻、户帮户或培土、或覆膜、或栽植的热火场面,阳春、沃野、人群、笑声伴着农机的响声,一幅幅“春耕图”跃然眼前。

  地处织金、黔西、清镇三县(市)交界的东风湖畔清镇市新店镇,土壤和气候条件十分适宜中药材、生态茶园和精品果蔬生长,其镇内获得国家地理标志产品保护的“鸭池河酥李”产量高,质量好,价格一直看好。看到市场李子这两年供不应求,农民调整结构一下子起了积极性。今年全乡光李子种植面积突破了2800余亩,绝大多数从传统农业解放出来的农民,获得了比种田更高收入。

  王庄乡小坡村在农业产业结构调整中,采取的是“村集体+公司+合作社+农户”的模式,让全村人都以土地入股或者劳动力入股的形式,加入了合作社或者产投公司。

  “村民土地入股,每亩每年500元,5年递增一次。”王庄乡小坡村支部书记兰竹说,?在产业结构调整中,我们村先后引进了清镇市国投、产投以及贵州亿盛投农业项目投资管理有限公司、温氏等公司,这些公司采取与村集体合作社合作的方式发展相关产业,有效地补足了村集体在资金、经营管理、市场影响等方面的短板,实现了“合作联动、共赢发展”,明显增加了农民的收入。

  一项项农业实用技术的推广运用,为山区农民撑起了向市场农业跨越的跳板。来到清镇市红枫湖镇白泥村高家院组的贵州清镇白盛农业发展有限公司,公司负责人何丽娟正忙着在每个大棚里穿梭,察看每个菌棚里菌棒长势情况。六年前,她投资60多万元购买了国内领先的自动变频控制装袋机、自走式搅拌机等食用菌生产的自动化设备在这里开始创业。如今,她通过“公司+农户+基地”的形式建成150亩食用菌产业化示范种植基地,年年收入超过400万元,带动了农民群众致富,日子越过越红火。

  眼下,越来越多像范后金、何丽娟一样的致富能人在清镇市乡村不断涌现。

  “他们有资金,有市场意识,瞄准国内外先进的种植养殖模式,发展市场前景好的品种,这样种地效益才会高,农业才能实现转型升级。”?清镇市农业局副局长胡声祥说。通过推动农业结构调整,一批批新型农业经济主体脱颖而出,农民群众调出了“票子”,调出了好日子。截至目前,全市已完成农业产业结构调整100376亩,占今年任务数的95.35%。(贵报传媒全媒体记者罗文福)

作者:罗文福 编辑:杨娅