您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨抓好“六个坚持” “搬”走贫困大山

2018-04-08 07:23来源:多彩贵州网

  古有愚公,一心要搬走太行、王屋两座大山,发出了“子子孙孙无穷匮也”的豪言,终感动上天,派天神把两座山搬走。

  今天的贵州肩上也有一座“大山”:贵州是全国易地扶贫搬迁规模最大、任务最重的。笆濉笔逼诠婊崆187万人,约占全国搬迁规模的1/7。自2015年12月2日以来,贵州率先在全国打响易地扶贫搬迁“当头炮”,开始了这项规模空前、难度空前、意义空前的“搬山”工程。两年多来,贵州边搬边探索、边搬边总结,在坚定对“一方水土养不活一方人”进行易地扶贫搬迁“主航道”不动摇的基础上,不断进行“微调”,让超过百万人“搬”出贫困深山,“搬”到幸福家园。

  作为目前最彻底、最有效的脱贫途径之一,易地扶贫搬迁这剂“药方”在贵州取得了让国务院都点赞的好“疗效”,主要是靠“六个坚持”的“锦上添花”。

大龙经开区德龙新区安置点,搬迁户罗阿姨脸上挂满笑容(本网记者 陈李育/摄)

  坚持省级统贷统还,解决了基层政府和搬迁群众的负担;坚持以自然村寨整体搬迁为主,把乡里乡亲、乡愁乡音一起带走;坚持城镇化集中安置,让搬迁群众共享城镇的集聚经济要素、创业就业机会;坚持以县为单位集中建设,项目“龙头”作用更强,效果有保障;坚持让贫困户不因搬迁而负债,补贴、奖励有温度、有厚度,“拎包入住”让群众喜笑颜开;坚持以产定搬、以岗定搬,确保每户至少就业1人,“授人以渔”让家家户户都有“回头钱”。

  搬迁是手段,脱贫是目的。如果说贫困人口是全面建成小康社会最突出的“短板”,那么生活在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口则是“短板中的短板”。做好易地扶贫搬迁,就是补“短板中的短板”。这块“短板”如果补不齐,全面建成小康社会奋斗目标就不可能实现。2020脚步渐行渐近,贵州要紧抓“六个坚持”,精心编制搬迁规划,精准锁定搬迁对象,合理确定安置方式,精准落实就业扶持措施,加强组织领导,强化制度和政策的顶层设计,通过易地扶贫搬迁,彻底“搬”走贫困大山,“搬”来新时代的新面貌、新生活。(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓