“小萝卜头”胞兄向少先队员授红领巾

2018-06-01 08:59  来源:贵州都市报

  宋振镛为少先队员系红领巾。

  5月31日,在“六一”儿童节来临之际,息烽县在息烽集中营革命历史纪念馆开展“感恩·向上——争做新时代好队员”贵州省少先队集体入队仪式暨“你好,新时代”主题队日省级示范活动。

  活动按照少先队入队仪式进行,来自息烽县第一小学、永靖小学、底寨小学、青山新华希望小学的495名学生成为新时代少先队员。

  值得一提的是,当天活动邀请了“小萝卜头”的哥哥宋振镛向少先队员授红领巾,并走进展厅讲解“小萝卜头”的革命故事。

  相关链接

  “小萝卜头”原名“宋振中”,男,1949年9月在重庆被国民党杀害,年仅8岁。解放后,他被追认为革命烈士。

  宋振中8个月的时候,就随父母被带进了监狱。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,八九岁却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他“小萝卜头”。

  由于他年龄。匚衩嵌运目垂懿皇呛苎,他就经常在牢房之间传递信息和秘密情报,在门口放哨等。(作者:李小根 贾华 来源:贵州都市报)

作者:李小根 贾华 编辑:汤成伟