工艺美术大师手把手指导 60名儿童执蜡刀当"画师"

2018-06-02 08:39  来源:贵州都市报

  大师向孪生兄弟面授技艺。

  “太阳出来了,小鸟起床了,蝴蝶快乐地飞翔……”6月1日上午,在安顺市西秀区合力城“锦绣计划示范点”庆六一“我传承我成长我快乐”儿童蜡染手工体验活动现。6岁的张佳宁小朋友一边手执蜡刀在描绘的草图上着蜡,一边煞有其事地喃喃细语。

  “蜡温高的时候,画快点,蜡温低的时候画慢点。注意蜡刀的方位,平放含蜡多,直放下蜡快。”从事蜡染专业设计制作53年,精通各类型蜡染工艺流程的黄克刚老人向10岁的孪生兄弟曾刘思源、曾刘思权讲解使用蜡刀的要领。

  “这位黄克刚老人不简单,今年67岁,在5月份被评为‘中国工艺美术大师’,”安顺市妇联工作人员杨羽说,中国工艺美术大师,是国家授予国内工艺美术创作者的国家级称号,中国工艺美术大师评选每五年举行一次,“黄克刚是此次贵州省唯一的入选大师。”

  “与其放任孩子玩手机游戏,不如培养他良好的兴趣爱好。”一位叫吴松的家长远远观看正在作画的孩子说,短短的半天时间让孩子走近蜡染,过一个不一样的儿童节。

  “星星之火可以燎原。”黄克刚说,通过面对面,手把手的教学方式,让孩子们从小接触蜡染的图案、工艺,在孩子的内心种下传承民族文化的种子,许多孩子能够发挥想象,在体验中感受创作的乐趣,同时也打开了孩子传承传统文化的大门。

  活动现。∨笥衙窃诶鲜Φ闹傅枷,体验蜡染作品画、染、煮、烫、装框全过程。

  据悉,本次活动由安顺市妇联、安顺市地税局主办,安顺市蜡染协会承办,参与这次活动的共有60名小朋友,年龄最小的6岁,最大的14岁,分别来自不同的家庭。希望这次活动能为孩子们开启了解、喜欢、传承传统文化的大门,以体验蜡染画的方式度过快乐的“六一”国际儿童节。(来源:贵州都市报 记者:张光平摄影报道)

作者: 编辑:武淑