遵义避暑旅馆主推酒店式服务

2018-06-04 09:41  来源:遵义晚报

  军秀山庄外景(图片由受访者提供)

  这几天遵义的天气很凉爽,很多外地游客早已预订房间要来避暑,与前两年相比,普通农家旅馆已不能满足客人的多样需求。现在,按照酒店标准装修的房间,荤素搭配得当的餐标,多样的娱乐设备,让避暑旅馆价格有所上涨,人均月消费1300元至2500元之间。

  主推酒店式服务

  绥阳县枧坝镇枧坝社区位于观音岩景区附近,生态植被良好,气候宜人,每年到这里避暑的外地人特别多。正是因为看重了这一点,90后王建美放弃城里的工作,回到枧坝创业,她开了一家酒店,起名清贤雅居。

  5月,遵义晚报记者在枧坝社区采访时看到,避暑客人虽还没有来,但王建美一家已经做好了准备工作,学厨艺、购床上用品……忙得不亦乐乎。“在抖音和微信上订房的客人较多,目前已有来自重庆、四川等地的16人订房。”王建美说,她家有21间客房,全是按照酒店标准装修的,热水、衣柜、独立卫生间均已配齐,可住40人,收费标准每人每月1300元至1500元,客人们共用客厅、厨房、院坝,享受每餐三荤四素一汤八个菜的标准餐。

  汇川区娄山关景区也是避暑市场较为火热的地方。黄先生家的军秀山庄就在娄山关景区的山脚,是一家以餐饮带住宿的山庄。“一楼二楼是吃饭的地方,三楼四楼是客房,一共有30个床位。”黄先生告诉记者,因山庄按照酒店设计装修,避暑客人享受的餐饮、住宿服务与酒店一样,所以价格比普通农家旅馆贵一些,如果有两三家人一起来避暑,价格为每人每月2000元以上。

  价格有所上涨

  “价格即使贵点,也要住条件好一点的避暑旅馆。”最近几年,年年都带着孙子来遵义避暑的四川游客陈女士告诉记者。

  据悉,过去的农家旅馆因房间设计没有卫生间、环境卫生不理想等,已不能满足避暑客人的需要。为此,现在很多避暑旅馆除了提供酒店式服务吸引客人外,部分客栈还推出了避暑套房,以满足客人一家人的需求。

  苗疆客栈是由洪关苗族乡旅游公司打造的精品民俗,今年3月,客栈专门推出避暑套房(三室一厅),按月出租,租金5000元(含两人生活费)。“这是为了满足客人的多样需要推出的套房。”据洪关苗族乡旅产办主任王强介绍,目前已预订出房间22套,客人来自重庆等地,虽然价格较前两年有所上涨,但从预订情况来看,目标客户普遍接受度较高。

  关于避暑市场的价格情况,记者从汇川区旅游局了解到,该区避暑火热地主要集中在板桥和泗渡,每年有2万余客人从重庆、四川来避暑,预计今年人均月消费1500元至2000元之间,较往年上涨500元左右。

  实际上,夏季避暑纳凉已成为我市乡村旅游的一张王牌。去年,我市的夏季纳凉避暑旅游活动共推出30项系列活动,策划了39条一日游、二日游精品线路,主要涉及桐梓、绥阳、播州、凤冈、正安、务川、道真、习水等地,吸引了很多外地游客。(记者 李永议 来源:遵义晚报)

作者:李永议 编辑:汤成伟