百个高校服务农村产业革命科研项目 贵大入选49个

2018-06-05 09:13  来源:贵州都市报

  6月4日,贵州省教育厅举行“全省高校服务农村产业革命新闻通气会”,发布了首批100个高校服务农村产业革命科研项目。贵州大学、遵义医学院、贵阳学院等21家高校及16家企业参与了会议,并交流和介绍了项目的发展和经验。

  据悉,首批100个项目紧紧围绕贵州农业产业发展急需,紧扣产业革命“八要素”甄选产生,其中种植业64项,养殖业16项,农产品加工业11项,其他产业9项,依托单位为16所普通本科高校,贵州大学入选项目最多,共49项,居全省高校第一。

  项目前期基础和平台条件优越,有国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心、教育部重点实验室、省级重点实验室等国家、省部级平台、科技创新团队作重大支撑。依托植物保护、农业资源与环境、中药学、生物工程等一批世界一流、贵州省国内一流建设学科,汇聚了一支爱农村、懂农业、爱农民的农业技术推广专家队伍、乡村振兴专家和决策咨询队伍,涌现出以潘学军、黄永光、许厚强、熊康宁、陈卓、金林红、龙友华、张万萍等为代表的一批扎根农村、把文章写在贵州大地上的农业科技骨干。已产生了专利技术268项,实现年均产值13亿元左右,利润3.2亿元左右,带动农户2万户左右,培训农民1.5万人左右。

  据介绍,项目预期将会产生重大经济、社会和生态效益,产业化前景广阔。将在贵阳市、遵义市、修文县、湄潭县等几十个市县推广落地。(记者 陈秋莎 来源:贵州都市报)

作者:陈秋莎 编辑:汤成伟