凯里一小区的保安罹患癌症 业主自发筹钱为他治病

2018-06-05 09:16  来源:贵州都市报

  文廷智向记者展示小区住户们为其筹集的捐款明细。

  “佘老师300元、宋敏老师200元、余丽100元、韦妹200元……这些都是他们的心意,实在太谢谢他们了。”近日,在黔东南州中医院的病房里,身患癌症的60岁保安文廷智不停地感谢着好心的小区住户们,因为在他生病时,这一群住户们纷纷慷慨解囊,为其筹款治病。

  他是小区的“守护神”

  文廷智两年前来到凯里生态园小区担任保安的职务,因为他曾当过兵。大家谈起他时,都会说文廷智的身上有一股正气,只要他在大家就会感到很安心。而曾经在小区里出现的两次险情以及文廷智的举动,都深深的印在小群居民的记忆中。

  据介绍,2018年2月份的一天,正在值班的文廷智突然听到一位住在三楼的业主求救:“楼下起火了!楼下起火了!”同时,二楼的滚滚浓烟正从厨房的窗户冒出来,文廷智想都没想就直接冲了进去。

  由于起火的房子里只有一位上了年纪的老人,还因为慌乱摔倒在地,无法开门,文廷智只有从二楼楼梯口平台爬到失火点窗口,破窗而入,迅速把冒着熊熊大火的液化器关掉,把火扑灭,之后还急忙赶到客厅,把摔倒的老人扶起来。当时,老人嘴里微弱地喊着:“救我,救我……”这件事情没过去几天,文廷智就买来了一些铁丝,把当时为了救火破坏的防盗窗重新修理好,贴心的举动让人十分感动。

  “每次谈到这件事,我都很震撼,要是没有文廷智,后果真的不堪设想,当时液化气都是开着的,面临随时爆炸的风险。那个时候,幸好他挺身而出!”老人的家属回忆起当时的情况,还是有些害怕。

  而另外一次险情,同样也是失火。文廷智看到以后,一口气跑到八楼,一盆水接一盆水的浇,几分钟后,大火终于被扑灭,他也累得瘫坐在地上。

  除了这些,在小区人的印象中,文廷智为人热情,见到小区有人出入,会主动打招呼,遇到谁提着重物,只要走得开,他一定帮忙……

  最放不下的就是女儿

  2017年11月,文廷智被查出患癌。之后,小区业主已为他筹款1万多元。

  在黔东南州中医院的病房里,文廷智呆呆的盯着输液管里的药水一滴、一滴的进入自己的身体里。看到记者的到来,他赶忙坐起来,因为肿瘤长在喉咙里,文廷智说起话来,声音很嘶哑,谈起自己的。蝗宦淅,情绪很激动:“我死了无所谓,就是放不下我的女儿。从小到大她跟我吃了这么多苦,她现在才19岁,才上大学,我对不起她!”

  原来,在女儿1岁那年,文廷智的妻子就因为尿毒症离世,此后,父女俩相依为命,去过很多地方打工,住过仓库、地窖,当然期间也有很好的工作,但是为了更好地照顾女儿,文廷智都一一婉拒了这些机会。2016年,回到老家凯里的文廷智来到了生态园小区做起了保安。现在,为了节省一些开支,文廷智每天早上9点至11点30会来医院输液,输完就回家。

  针对文廷智的情况,黔东南州中医院肿瘤科吴汪洋医生介绍,文廷智目前确诊为食管鳞状细胞癌伴肺转移IV期,在医护人员的精心治疗下,相较于刚刚入院的时候,他的病情有了些起色。但目前,由于他的癌细胞已经扩散,后续的治疗预计还需要40余万元,对于这个家庭来说,已经无力支付。

  据悉,在文廷智治疗期间,洗马河街道等相关部门负责人也多次到医院看望他。原来,文廷智是洗马河街道金九村三组的建档立卡贫困户,接二连三的变故让原本贫困的家庭更是雪上加霜。目前,相关部门工作人员正在积极联系卫计部门和民政部门,帮助文延智申请大病医疗保险救助等扶贫政策,做好大病补助和医疗费用报销,减轻其家庭经济压力,帮助其渡过难关。(作者:顾菲 陈莉 来源:贵州都市报)

作者:顾菲 陈莉  编辑:汤成伟