儿子失踪近30年 “滴血验亲”帮他找到亲爹娘

2018-06-06 08:58  来源:贵州都市报

  李平(中间者)与父母寻找胎记。

  6月5日,对于32岁的李平(化名)和遵义赤水市长期镇的廖木生夫妇来说,是个特殊的日子。因为这一天,在赤水公安民警的努力下,分别30年的一家人终于团聚了。

  “在我们有生之年,终于见到了失踪近30年的儿子,这桩一直悬在心上的事可以卸下咯。”廖木生夫妇激动地说。

  据廖木生介绍,30年前,也就是1988年7月29日,自己未满3岁的儿子李平(化名)在家中玩耍,被前来做客的“朋友”抱走。

  后来,经警方侦查,犯罪嫌疑人被抓获并判刑。但解救被拐孩子的过程中,受限于当时的办案条件,且人贩子已将孩子几易其手,致使警方多番寻找未果。多个人贩子虽然相继落网,但就是没有孩子的下落。

  几经周折,孩子后来流落到河南省巩义县某镇。一个人在街头啼哭时,被一群好心人发现交给一对李姓夫妇认养,养父为孩子取名叫李平。

  随着年龄的增长,李平逐渐得知自己是被拐卖的,但对幼时几乎没有记忆。长大成年后,征得养父同意,李平先后南下广东、福建、浙江、甘肃等省份寻亲但未果。1999年,李平在河南普查中采血入库,希望通过血型找到亲人。

  2000年,赤水市公安局刑侦大队民警采集了辖区历年来的疑似被拐/失踪儿童父母的DNA血卡,送贵州省公安厅技术处入库,并加强与有关部门沟通对接。

  事情的转机出现在2017年12月。警方经过全国DNA数据库比对,李平的DNA与廖木生比对成功。为稳妥起见,赤水市公安局刑侦大队民警再次采集了双方血液送相关部门做DNA鉴定复核。最终确认,廖木生和李平DNA完全吻合。

  经民警多方努力,联系到双方当事人,于6月5日到赤水市公安局认亲。

  李平与父母见面后抱头痛哭,互相诉说别离30年来的生活情况,并对赤水公安民警不遗余力的精神表示感谢。(王长育 记者 姚强 来源:贵州都市报)

作者:王长育 记者 姚强 编辑:汤成伟