从穿洞到5A级景区 云门囤提档升级迎“蝶变”

2018-06-06 10:04  来源:遵义晚报

  云门囤景区内的标志性景观大天门

  从三渡集镇进入景区的道路边,民居已进行了风貌改造

  正在铺设的景区步道

  即将投用的游船

  建设中的云门第四关

  新蒲新区三渡镇云门囤集自然风光、峡谷景观为一体,以前遵义人习惯用“穿洞”来代指云门囤,这是一处养在深闺中的美景。更为重要的是,景区内的标志性景观大天门极为罕见,非常壮美。

  从今年3月至今,云门囤正在提档升级,很快就会迎来“蝶变”,关楼、摩崖石刻、景区步道等旅游景点、基础设施不断完善的同时,还加入了历史文化元素。今后的云门囤会成为5A级景区,更有看头和玩头。

  云门囤有景更需补充文化

  云门囤景区距遵义市中心55公里,因地处乐安江与湄江、湘江汇集处,群山环抱,云雾常年飘浮而得名。

  在云门囤景区,总能看到这样的景象:江水在浩荡的乐安江一路狂奔至云门囤,似无路可走,一山挡于河心,两岸高山耸峙。云门囤打开一道宏大的“门”,让澎湃的江水从“心脏”中穿过。有人说,云门囤是门,水从门中涌出;也有人说,云门囤是桥,一座大山是它的脊梁;更多的人则说,云门囤是洞,人们习惯叫它是穿洞。

  云门囤的美早就毋庸置疑。《遵义府志》中有这样的描述:“云门囤,遵义县东之奇境也。”西南巨儒郑珍曾到此游览,并作有《云门囤》一诗,“牢江驱白云,流入苍龙门。门高一千仞,柱天气何尊。荡荡百步中,水石互吐吞……”

  按照我市“大旅游”的布局,云门囤景区已划归遵义交旅投资(集团)有限公司旗下,此次云门囤5A级景区提升工程建设项目由该集团具体实施。升级、扩容、提质、增效、补文化、塑唯一、创遗产……成为此次云门囤提档升级的关键词。其中,重头戏是“文化”。

  “此前,云门囤景区的文化主线不鲜明,需要予以补足。从资源、市场等条件看,文化主线的方向应该包括古国文化、土司文化、宗教文化、军事文化等。”遵义交旅投集团相关负责人表示。

  鄨文化成为景区文化主题

  在云门囤此次提档升级改造工程规划中,文化被多次提及。“云门囤景区需要形成独特的文化主线,为自然景观注入精神,为项目设施塑造体验主题,也为建筑风格提供依据,从而形成景区的差异性和唯一性。”规划设计中明确了文化的重要性。

  此次,云门囤景区确定以“鄨文化”作为整个景区的文化主题,提升改造中,拟从铺装图案、建筑立面、主题雕塑、标识体系、文创产品等方面对“鄨文化”进行全方位展示,就目前而言,正在实施的有鄨灵广场等,后期还会建设鄨水古寨等。

  记者了解到,云门囤提升改造工程总投资约21亿元,共占地1820.73公顷,总建筑面积76394平方米。建设周期36个月,分三期建设,建设内容包括完善旅游基础设施、景观文化提升、拓展景区节点、扩充景区容量、升级景区吸引力、构造景区环线等。其中,三渡镇集镇等作为景区关联区域,一并纳入改造中,“鄨水三渡,云门五关”是景区总体规划布局。

  闭园改造是为了更好地“归来”

  云门囤景区集休闲、娱乐、观光、探险、科考为一体,今年3月,云门囤5A级景区提升工程建设项目是遵义交旅投集团今年的重点项目之一,这里也是即将召开的遵义市第九届旅游发展大会主会场。

  景区提升工程建设项目一期确定了“鄨水三渡,云门五关”的规划布局后,从3月景区暂停营业改造起至今,项目指挥部正在按照规划推进建设进度。

  按照规划,此次提档升级将充分利用云门囤、三渡镇的特色资源,进一步提升设施、扩大容量、丰富内容、完善管理服务,提高吸引力和竞争力,发挥交通、区位等比较优势,建设一流的5A级旅游景区。“打造出具备国家5A级景区各项指标的旅游示范景点,留得住游客,让云门囤成为遵义市、贵州省的旅游新地标。”遵义交旅投集团相关负责人表示,暂时闭园改造,是为了更好地迎客。除了基础设施,此次提档升级还包含了通信通讯工程的规划和建设。

  七月中旬云门囤新貌迎客

  6月5日早上,遵义晚报记者从杭瑞高速三渡下道,前往云门囤景区采访,刚下高速不久,就看到新购进的多只游船摆放在路旁的空地上。据介绍,这些游船很快就会下水调试,以保证旅发大会期间的正常使用。从三渡集镇去云门囤景区的路上,到处都在施工,道路铺装、主体建设、绿化种植等都在有条不紊地进行着。

  记者在现场采访时看到,新建的云门第四关,主体建筑已经完成,施工脚手架上,数名工人在做主体建筑的扫尾工作,接下来,主体建筑上将建设三层楼高的木结构楼。同时,停车场施工现场也是一派繁忙景象,大型机械正在紧张作业。据介绍,游客服务中心占地面积10万平方米,共有4层停车。杓仆3滴1100个,还将配套建设商业街。

  遵义市云门囤5A景区提升工程建设项目经理部总工程师史继元表示,云门广场、高速路口雕塑、石门咀停车场等都在紧张建设中,截至目前,整体完成了65%以上的形象进度,施工现场投入约1500人,大型施工机械60套左右,以保证工程有序推进。目前,他们在保障安全的前提下,采取倒排工期,加班加点的方式推进建设进度。

  “到7月中旬,新建云门第四关、玻璃栈道、木栈道、电瓶车换乘站、停车楼、游客服务中心、商业楼、牛角塘综合服务楼、牛塘关、五星级公厕等,以及改造环线道路和沿线民居风貌等将完工,迎接旅发大会召开。”遵义市云门囤5A景区提升工程建设项目指挥部现场代表张峻诰表示,届时,云门囤景区将以崭新面貌呈现,给游客不一样的体验和感受。(作者:李永议 来源:遵义晚报)

作者:李永议  编辑:汤成伟